SERVICE 事業内容

ASPでは未活用農水産物の粉末化などを中心に日本の食料自給率UPに繋がる事業を展開しております。

未活用農水産物の
原料・商品化受託

加工方法を変えることで、廃棄されている農産物や加工副産物等の数量や種類に応じて新しい用途の探索を行い用途に合わせた原料化を提案します。

各地域で粉末化などによる
最適なサプライチェーンを構築

地域ごとに加工(集荷コスト)→常温保管(保存コスト)→減容化(配送コスト)→低コスト(原料化)

原料の開発受託と販売

原料の開発受託と販売のフロー

原料安定供給

新しいメニュー開発や商品開発の企画段階から参画し、通年供給できる保存性の高い原料や付加価値の高い原料を開発に向けて様々な加工技術(大学や研究機関の知見も)も活用しながら、供給します。

産地開発・リスク分散・収量UP→供給量UP安定化

ストック食品の製造・販売

日常的に手軽に栄養を摂取できる保存性の高い食品を開発します。
「地産・地消・地防」にもなる特産品兼防災備蓄食などを地域の生産者、食品・飲食事業者、学校と一緒に開発します。

  • 健康増進
  • サスティナブル
  • 教育
  • 地域活性化
廃棄削減地域活性化(地産・地防・地消) 普段から食べ慣れたもの×野菜を手軽に摂取できるもの
働く人々

SDGsを戦略的に取り組みたい企業に
ソリューションを提供します

ソリューションのテーマ
  • 野菜と魚
    未活用農水産物の活用
  • 旗を持つ男女
    健康経営を目指す企業の健康増進
  • 野菜と手
    事業所在地の特産品活用サポート
  • 学校
    食育SDGsを通じて学校への
    教育支援
  • やじるしとビル
    その他企業のイメージアップ
    つながる諸施策

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